Dubes Tiongkok Undang Dosen dan Mahasiswa Indonesia Buka Puasa Bersama

2019-05-28 10:03:13

Duta Besar Tiongkok untuk ASEAN Huang Xilian mengundang sekitar 100 guru dan mahasiswa dari Universitas Indonesia dan Universitas Al Azhar Indonesia untuk buka puasa bersama di kediamannya pada hari Senin kemarin (27/6). Ia menyatakan, pertukaran peradaban dan saling belajar adalah gagasan dan pendirian bersama Tiongkok dan negara-negara ASEAN.

Huang Xilian mengucapakan ucapan awal selamat Hari Raya Idul Fitri kepada para dosen dan mahasiswa, sekaligus kepada kawan-kawan umat Muslim ASEAN.

Huang Xilian mengatakan, Tiongkok telah mengayunkan langkah pertukaran peradaban dan saling belajar sejak awal. Kini, Tiongkok berupaya mendorong pertukaran dan dialog antar peradaban yang berbeda-beda di negara sekitar melalui pembangunan bersama Sabuk dan Jalan untuk terus menuliskan bab baru perpaduan peradaban Asia.

Huang Xilian menyatakan, Tiongkok akan selalu berjalan sejalur dengan negara-negara ASEAN, berpaku pada semangat saling menghormati dan memperlakukan satu sama lain dengan setara, saling menghormati keindahan peradaban satu sama lain, terus terbuka dan toleransi, saling belajar, menambah daya penggerak perkembangan peradaban dengan inovasi, bersama membangun komunitas senasib sepenanggungan Tiongkok-ASEAN yang semakin erat.

Malam itu, setelah buka puasa bersama, para mahasiswa UAI bersama-sama menyanyikan lagu Bahasa Mandarin “You Yi Tian Chang Di Jiu” yang artinya persahabatan abadi, dan “Yue Liang Dai Biao Wo De Xin” yang artinya rembulan mewakili hatiku.

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok