Pertemuan Pemimpin Tiongkok-AS di Osaka Sangat Signifikan

2019-07-01 11:46:34

Presiden Tiongkok Xi Jinping dan Presiden AS Donald Trump yang menghadiri KTT G20 ke-14  di Jepang pada hari Minggu kemarin mengadakan pertemuan bilateral di Osaka. Pemimpin kedua negara telah bertukar pendapat secara mendalam mengenai masalah fundamental yang berkaitan dengan hubungan Tiongkok-AS, pergesekan ekonomi dan perdagangan Tiongkok-AS, serta masalah-masalah internasional dan regional yang menjadi perhatian bersama. Sejumlah pakar berpendapat, pertemuan kali ini sangat penting dan juga sangat signifikan. Tiongkok dan AS hendaknya maju bersama menuju arah yang terkoordinasi, bekerja sama dan stabil.

Ketua Komisi Nasional Kerja Sama Ekonomi Pasifik Tiongkok Su Ge berpendapat, hubungan Tiongkok-AS dalam beberapa tahun ini mengalami sejumlah kendala.

Ia mengatakan, satu kali pertemuan tak mungkin dapat menyelesaikan semua masalah dalam hubungan Tiongkok-AS, tapi pertemuan kali ini sangat signifikan bagi arah perkembangan hubungan kedua negara, sehingga tim kedua negara dapat memulai kembali perundingan di atas dasar sama derajat dan saling menguntungkan.

Wakil Direktur Kantor Strategi Balai Riset Masalah Internasional Tiongkok Su Xiaohui berpendapat, pertemuan pemimpin Tiongkok-AS kali ini telah menetapkan kedua pihak untuk memulai kembali negosiasi perdagangan pemimpin kedua negara di atas dasar sama derajat dan saling menghormati, pihak AS tidak akan mengenakan tarif baru terhadap produk Tiongkok dan ini menunjukkan bahwa kedua pihak menyadari sifat kerja sama ekonomi dan perdagangan ialah saling menguntungkan, dan perundingan hendaknya sama derajat dan saling menghormati demi menyelesaikan masalah keprihatinan rasional masing-masing.

Pertemuan pemimpin kali ini telah menetapkan nada dasar “koodinasi, kerja sama dan kestabilan” dalam perkembangan hubungan Tiongkok-AS. Wakil Rektur Institut Hubungan Luar Negeri Tiongkok Wang Fan menyatakan, Tiongkok dan AS ke depan hendaknya berupaya maju menuju arah tersebut.

Ia mengatakan, seluruh orang tahu bahwa hubungan Tiongkok-AS tidak selalu lancar, tapi kecenderungan umum hubungan Tiongkok-AS adalah terus maju, sehingga “koordinasi, kerja sama dan kestabilan” menjadi kesepahaman penting dalam hubungan kedua negara, juga menjadi sebuah prinsip dalam perkembangan hubungan kedua negara. Kedua pihak hendaknya berupaya bersama untuk bekerja sama demi mendatangkan manfaat bagi kedua negara.


Foto Terpopuler

Berita:
Berita Tiongkok Berita Internasional Berita Asia Tenggara Berita Unik
Galeri Foto:
Berita Travel Fashion Olahraga
Pariwisata:
Telusuri Tiongkok Peninggalan Sejarah Tionghoa Galeri Wisata Tips
Pedoman Muslim Tiongkok:
Masjid Restoran Halal Obyek Wisata Muslim Pedoman Berbelanja Kebudayaan Muslim Tiongkok
Belajar Bahasa Mandarin:
Belajar Bahasa Mandarin Adat Istiadat Tiongkok Peribahasa Peraturan dan Kebijakan
Belajar di Tiongkok Universitas-Universitas di Tiongkok